您当前的位置:张家口怀安县长安网 >> 您当前的位置 : 法治环境

怀安县检察院召开政治督查动员会

2020-11-10 17:11:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2020年10月23日,怀安县检察院召开政治督察动员大会,出席会议的有检察院检察长刘静,县委政法委常务副书记岳虎、副书记郭光,副检察长马国、席如军及班子成员及全院干警。

  首先政法委常务副书记岳虎对这次政治督察工作说了自己的意见:一是深刻认识政治督查的深刻意义与重要内涵。我们这次开展的政治督查工作,县委领导高度重视,白洁书记亲自安排部署,抽调精干力量组成督查组对政法各部门开展督查检查。二是全面配合支持督查组开展的各项督查检查工作。政治督查工作是对全县政法系统的一次“政治体检”,是一项自上而下开展的重大活动,我们督查组一定牢记使命,扎扎实实开展各项督查工作。三是通过政治督查切实增强纪律作风建设和服务水平。大家要将本次政治督查与市委开展的“改造思想、改变习惯、改进作风”大行动和县委开展的“作风整治突破年”有机结合起来。请大家高度重视此项活动,严肃对待,认真配合,圆满完成各项督查任务。

  政法委副书记郭光也对这次政治督查工作做了具体细致的安排:一是深刻认识在政法系统开展政治督查的重要内涵。开展政治督查是贯彻落实中央、省市县委关于加强党对政法工作的领导、积极推进政法队伍建设的重要举措,是对政法领导班子及成员落实精准监管的重要方式;明年政法系统开展的 “延安式” 整风运动被称为 “剔骨疗伤”式的自我革命,是党中央对政法战线提出的新要求,是全面从严管党治党的新举措,是我国继打黑除恶专项斗争后的又一项新行动。二是准确把握在政法系统开展政治督查的方式要求。督查组将通过召开动员会、听取工作汇报、理论测试、查阅卷宗、检查账目、民察暗访等方式开展督查。三是切实抓好在政法系统开展政治督查的结果应用。政法系统政治督查工作将制度化、常态化、规范化开展,督查结果将作为政法领导干部考评考核的重要依据。

  最后刘静检察长针对这次政治督察工作做了表态发言,他要求:

  一、以坚定的政治觉悟提高认识

  县委政法委对检察院开展政治督察工作,是对检察院党组政治立场和政治生态、领导班子和领导干部履职情况和纪律作风、检察工作、队伍建设等情况进行监督检验,是帮助我们发现问题,查找不足,是对我们的负责和关心;是坚持以人民为中心的政治立场,以发现问题为工作着力点,切实形成震慑;是为了加强党要管党,从严治党,确保党的路线方针政策得到贯彻落实。县委政法委对检察院开展政治督察工作,对我们不断强化主体责任落实,严肃党内政治生活,推动检察工作发展等各项工作具有十分重要的指导意义。

  班子成员和全院干警要认真学习,切实提高政治站位,充分认识开展此次政治督察的重要意义,强化政治担当,以高度的思想自觉和行动自觉,主动接受县委政法委政治督察组的督察检查和工作指导,切实把督察组指出的问题、提出的整改建议和工作要求,作为加强检察院政治工作的最重要、最紧迫的政治任务。要把接受县委政法委政治督察当作一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,一次改进提高自己党性修养和业务能力的机会,切实把思想和行动统一到县委的工作部署上来,坚决服从督察组的安排,全面落实督察工作各项要求,做到工作推动协调到位,落实措施扎实有力。

  二、以真诚的政治态度认真接受督察

  支持配合督察组做好政治督察工作,是我们的政治责任和应尽义务,检察院全体干警将主动接受监督,严守政治纪律和政治规矩,自觉接受督察组的监督。检察院党组和全体干警,都要全方位、无条件地配合好督察组的工作,严格按照督察组要求,主动接受监督,严守政治纪律和政治规矩,本着对组织、对事业、对班子、对民警高度负责的态度,实事求是、客观真实地向督察组提供情况、实事求是反映问题,做到不回避、不隐瞒,确保督察组倾听到真实的声音和意见建议。全方位做好资料备查,绝不能弄虚作假。特别是要对督察组发现的问题和意见诚恳接受,照单全收。检察院成立督察工作联络组,负责日常协调保障任务,认真细致做好督察各项后勤保障工作,督察期间,全院各部门都要积极配合,要主动衔接、做好服务,认真完成督察组交办的各项工作任务。

  三、以严肃的政治担当落实立行立改

  政治督察工作的最终成效体现在整改落实上,检察机关要把立行立改、边查边改贯穿接受督察的全过程。院党组班子、各部门以及每一名干警,都要以这次接受政治督察为契机,对照县委政法委政治督察的各项规定,进行自查自纠,真正把作风抓实抓细。充分运用本次督察成果,进一步完善机制、讲究策略、创新举措,切实将其转化为改进工作的强大动力、转化为解决问题的有效对策、转化为推进整改的实际行动。对督察组发现指出的问题将专题研究、深入整改,并将处理情况及时向县委政法委报告。对整改问题逐项列出清单,制定整改方案,明确责任主体,规定整改时限,逐项对账销号,逐一对标对表、及时校准偏差,持续用力、久久为功,坚决把督察组反馈的问题改到位、改彻底。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:岳虎

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网