您当前的位置:张家口怀安县长安网 >> 您当前的位置 : 要闻

中共怀安县委全面依法治县委员会召开第三次会议

2020-05-07 11:04:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月7日下午,中共怀安县委全面依法治县委员会第三次会议在县委会议室召开,县委书记、中共怀安县委全面依法治县委员会主任武占强主持并讲话。县长李建龙、县委副书记李建国、县人大常委会主任王海滨、县政法委书记白洁等21位全面依法治县委员会委员参加了会议。

  会议由县政法委书记白洁同志传达了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第四次会议和市委全面依法治市委员会第三次会议精神。

  会议审议了《中共怀安县委全面依法治县委员会关于贯彻落实<河北省委全面依法治省委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的意见>的实施意见》《2019年工作总结》《2020年工作要点(征求意见稿)》,县司法局局长王新宇同志就起草情况作了说明。

  武占强指出,全面依法治县工作一是要坚定政治站位,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,在全面落实重大突发公共卫生事件一级响应各项措施的基础上要突出工作重心,依法科学有序防控至关重要,做到法制化、科学化、可控化才能保证我们的战疫工作不打“乱仗”。二是强化司法执法力度,依法严厉打击疫情防控期间的违法犯罪行为,对于疫情初期不法商人囤积物资、哄抬物价、非法集会、公共场所不戴口罩等行为我们提前做了周密部署杜绝了类似情况发生,以后在这方面还要加大政府调控与打击力度;同时要倡导依法捐赠、依法受赠的开展。现阶段,对于国外疫情愈演愈烈,怀安县又地处晋冀蒙三省交界处,就要求我们不能放松警惕要严防境外输入型病例出现,要有戒骄戒躁站好最后一班岗的心理准备。三是加大普法宣法力度,创新模式统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  武占强指出,今年在做好疫情防控工作的前提下,全面依法治县委员会要为国家和省市县委中心工作、中心任务提供法律服务,重点围绕“十三五规划、小康社会建设、脱贫攻坚”这三个收官之年的工作开展法制研究与保障,为全县重点工作顺利开展营造良好法制环境。通过推进法制进机关、法制进农村、法制进企业、法制进学校等方式大力开展“法制六进”活动,引导全县人民群众增强学法懂法用法守法的意识,让法律工作覆盖全社会,不死角死面。近期要加大防火执法力度,对于一些地头纵火焚烧桔杆造成恶劣影响的,现在要记录在案,等疫情结束后进行拘留。县委要加大对政法工作的支持,加强司法工作者的自身建设,不断完善三项制度的规范性作用。

  会议强调,中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。各级领导干部要强化法治意识,带头尊法学法守法用法,做制度执行的表率。要在疫情防控过程中,强化责任担当,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升依法行政和法治化建设水平。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:苗景阳

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网